La Pesca Piatta Bianca è un ultivar rustico che è conosciuto anche come "Pesca Tabacchiera" o "Pesca Saturnina". Pesca piatta a polpa bianca ricercata per il profumo ed il sapore tipico. Il primo è vedere mio padre che a fine pasto taglia una pesca, la mette nel bicchiere, la innaffia con il vino, rigorosamente bianco, aspetta una decina di minuti e poi se la gusta, sollevando la frutta con lo stuzzicadenti e bevendo subito dopo. * *, Camminata e dieta coi pistacchi: dimagrisci e proteggi il cuore. Dimensioni del frutto: Medio/piccolo, appiattito. La sua dimensione è medio-piccola, la polpa è bianca e dolce, il profumo è intenso. Pesca tabacchiera Sea Wave/shutterstock.com Piccola e leggermente schiacciata, dalla polpa bianca dolce molto più delle classiche pesche sferiche, la Tabacchiera , detta anche Saturnina , è particolarmente diffusa in Sicilia e in Calabria. Per realizzare questo dolce non avete bisogno di grandi elettrodomestici, ma vi basteranno le vostre mani, anzi, meglio ancora, solo le dita. Maturazione: luglio. Il colore di fondo è bianco-verde e un sovraccolore rosso vivo. A dispetto di una dolcezza quasi estrema, si caratterizza per il basso contenuto calorico – apporta appena 28 calorie ogni 100 grammi di prodotto – e per questo può essere gustata in tutta tranquillità anche da chi è a dieta. Come utilmente sottolineato da @DaG anche su Zanichelli si può trovare un riferimento: pesca tabacchiera, varietà a forma schiacciata, profumo intenso, polpa bianca, succosa e dolce, coltivata in aree limitate della Sicilia e … Essa inizia la sua fruttificazione dopo 2-3 anni dalla messa a dimora. Perciò oggi vi parlo delle varietà di pesche, suggerendovi, come sempre, qualche sfiziosa ricetta. Viene coltivata principalmente nel sud Italia, in particolare tra Campania, Puglia e Calabria ma anche in Emilia Romagna. Pesca SATURNINA BIANCA Antica varietà. Tipologie di pesca e … Le diverse varietà sono raggruppate rispetto al periodo di maturazione e suddivise in precoci, medie e tardive. Matura a secondo delle varietà da giugno ad agosto. La polpa è bianca e ha un sapore prelibato. Addirittura Massimiliano Alajmo, chef tristellato del ristorante "Le Calandre", in provincia di Padova, ha dedicato proprio a questo frutto un intero menu, dall'antipasto al dessert, abbinandolo a crostacei crudi, riso, vegetali e carne di agnello. Disclaimer: Piccoli e deliziosi, questi sformatini alle pesche sono perfetti per un fine pasto goloso. ALBERO DI PESCO TABACCHIERA. Possiede anche proprietà diuretiche e depurative. La pesca tabacchiera, detta anche pesca Saturnina o Saturnia, platicarpa o piatta (Prunus Persica var. Con questa pesca schiacciata si possono preparare succhi di frutta molto dissetanti e con una bella componente zuccherina. Una confettura di Pessca Tabacchiera è il top che si possa avere; la sua polpa bianca ha sensazioni anche di mandorla dolce e questo ne … Di dimensione medio-piccola, la pesca tabacchiera si contraddistingue per una buccia sottile e vellutata e una polpa bianca morbida, acquosa e molto fragrante (i suoi profumi si avvertono addirittura a diversi metri di distanza). Greta è varietà di pesca a polpa bianca a maturazione intermedia adatta principalmente per il centro … Matura a luglio. E’ chiamata anche “saturnina” ma il suo nome scientifico è Prunus persica var. Pesca piatta a polpa bianca ricercata per il profumo ed il sapore tipico. Platycarpa), in ragione della sua forma appiattita. L’altro è legato al periodo delle conserve, in cui mia madre si metteva a sbucciare e cuocere qualcosa come 20 o 30 chili di pesche per fare la confettura per tutto l’inverno. Tonda di forma, dalla pelle biancastra screziata di rosso, ha una polpa dolce, soda e succosa. Cresce bene e fruttifica abbondantemente in tutta Italia escluse le zone montane ed a … La pesca tabacchiera detta anche platicarpa o piatta o “rotella”, è un tipo di pesca diffusa in vari continenti. Il nome deriva dalla forma schiacciata che ricorda la tabacchiera, un contenitore decorato in cui si conservava il tabacco per preservarne l’aroma. Tipicamente estiva, questa varietà platycarpa (dal corpo piatto) è presente sui banchi del mercato, con grande parsimonia a onor del vero, da metà giugno fino alla metà di agosto. Rara e dolce, la pesca tabacchiera o pesca saturnina è una varietà di pesca che troviamo coltivata anche in Italia e merita di essere assaggiata. Des crizione: Polpa bianca,qualità superiori alle altre perché sferica,contenuto molto zuccheroso,dimensioni medio piccola,sapore intenso/dolce.. Se vi trovate a trascorrere le vacanze estive tra la Calabria  e la Sicilia, recatevi in un mercato per assaggiare la pesca merendella, tipica di queste zone. "Pesca saturnina" o "Pesca tabacchiera" o "platicarpa": forma schiacciata, sapore intenso (alcune accessioni diffuse in Sicilia, altre ottenute tramite incrocio, come ad esempio Saturn e la serie Ufo). Pesca TABACCHIERA Antica varietà. Eclettica, succosa, fragrante e irresistibilmente zuccherina, la pesca tabacchiera trova largo impiego in cucina, soprattutto in pasticceria e nell'industria gelateria e conserviera. Fragrante e succosa, ha dimensioni medio-piccole e una forma piatta davvero inimitabile. 10 minuti + passaggio in gelatiera e riposo in freezer, Cremoso alla pesca: semplice da preparare e dal sapore unico, Gelato pesca e mascarpone: la ricetta del gelato cremosissimo e super goloso, Pesca melba: la ricetta del dessert con frutta e gelato, La colatura di alici di Cetara, un bene da salvaguardare e valorizzare. Deve i suoi due nomi particolari alla forma schiacciata su due lati ed è chiamata tabacchiera proprio perché ricorda […] Il nocciolo invece è piccolo e solitamente si stacca facilmente dalla polpa. Dissetante e gustosa allo stesso tempo: con la pesca percoca potrete prepare un’ottima bibita da tenere in frigo. Pesche noci o nettarine: la sua buccia è liscia, la polpa può essere bianca o gialla. La pesca tabacchiera detta anche platicarpa o piatta o "rotella"(Prunus persica var. La pesca tabacchiera dell’Etna dal 2001 è identificata dal marchio “Presidio Slow Food”. L'area si rivela ideale per la frutticoltura: le condizioni climatiche favorevoli, la forte escursione termica e il caratteristico terreno lavico, fertile e ben drenato, sono perfetti per questo frutto e in particolare per la qualità tabacchiera; delicata e pregiata, questa varietà oggi presidio Slow Food trovò proprio qui il suo habitat naturale e il favore dei produttori e consumatori locali. Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità prefissata. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001. Prova il porridge, Fate ammorbidire il burro. Di dimensione medio-piccola, la pesca tabacchiera si contraddistingue per una buccia sottile e vellutata e una polpa bianca morbida, acquosa e molto fragrante (i suoi profumi si avvertono addirittura a diversi metri di distanza). Pesca piatta a polpa bianca ricercata per il profumo ed il sapore tipico. Altre Pesche. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001. Tra tutte spicca la Tabacchiera a pasta bianca: una pesca particolarissima, dalla forma schiacciata e dal profumo estremamente intenso che sull’Etna trova un habitat ideale e il favore dei consumatori locali. Altre Pesche. Tra le differenti varietà, famosa è la Percoca col Pizzo, tipica della zona di Napoli. PLATICARPA BIANCA (Tabacchiera, Platipesca) Epoca di Raccolta: 15/31 AGO; Colore Buccia: Rosso verde; Colore Polpa: Bianca ; Peso Frutto: 100/150 g; Sapore: Dolce, bassa acidità, aromatico. La pianta di Pesco “Platicarpa Bianco” (Saturnina o Tabacchiera) è un albero dai frutti di forma schiacciata di medie-piccole dimensioni, di colore rosso, che maturano a metà Luglio, polpa bianca, morbida e dolce. Piccola e leggermente schiacciata, dalla polpa bianca dolce molto più delle classiche pesche sferiche, la Tabacchiera, detta anche Saturnina, è particolarmente diffusa in Sicilia e in Calabria. Prende il nome dal colore della sua polpa, di un giallo vivace che tende a scurirsi fino a diventare rosso nelle vicinanze del nocciolo mentre la buccia appare giallo-aranciato. La coltivazione è diffusa in tutte le regioni e particolarmente concentrata in Campania e in Emilia-Romagna, dove la “Maria Bianca” è una della quattro specie a polpa bianca ad aver ottenuto l’IGP. Conservazione Naturale: Ho un ricordo, anzi due che riguardano le mie estati nella casa al mare. Anche in questo caso si tratta di una varietà con marchio IGP, prodotta quindi solo nella zona di Verona, il cui disciplinare indica 22 varietà, rigidamente controllate in base alla pezzatura, colore, grado zuccherino e trasportate in appositi imballaggi per non alterarne le caratteristiche organolettiche. Anche a voi l’arrivo della pesca su banchi del mercato fa pensare all’estate? È il simbolo dell’estate, la più nota, e perchè no, forse anche la più bella. Le varietà introdotte sono moltissime, a pasta bianca e gialla, precoci e tardive. A polpa bianca è nota per essere di che li usa per contraddistinguere la propria produzione di pesca platicarpa e le varietà di cui Pesca Tabacchiera dell. Il frutto ha una forma particolarissima: schiacciata, simmetrica e di grossa pezzatura. Benché sui banchi del mercato si inizi a vedere qualche varietà precoce già a giugno, il periodo di maturazione è tra luglio e settembre. Rappresenta una tra le varietà più dolci. Torta alle pesche: la ricetta del dessert soffice e goloso, Ove non espressamente indicato, tutti i diritti di sfruttamento ed utilizzazione economica del materiale fotografico presente sul sito. Saturnina: schiacciata e di forma piatta, è nota anche come Pesca tabacchiera. Con “pesca tabacchiera” o “saturnina” si indica una rara varietà di pesche, la cui produzione è tipica delle pendici dell’Etna, originaria in particolare delle Valli del Simeto e dell’Alcantara. Ruby Cocoa: quali sono le caratteristiche del cioccolato rosa? Questa cultivar di pesco Platicarpa, chiamate anche "pesche saturnine" o "pesche schiacciate" o "pesca tabacchiera". *Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità prefissata. oscilla tra il dolce e l’acido a seconda della varietà. Tra tutte spicca la Tabacchiera (o Pesca Saturnina o Platicarpa): si tratta di una rara varietà di pesca che cresce rigogliosa alle pendici vulcaniche dell'Etna. Sbucciate le pesche, tagliatele in pezzi e mettetele in una ciotola, Per prima cosa, lavate e asciugate le pesche, privatele della buccia e tagliatele in pezzi grossolani, tranne una che vi servirà per la decorazione finale. Si presenta di taglia medio-piccola, con la buccia di colore rosso vivo e la polpa morbida, dolce e bianca. Il sapore varia da dolce a lievemente acidulo, con un’elevata succulenza. Disturbi del sonno: la soluzione arriva dalla natura, Acque alcaline ionizzate nella dieta: i consigli della nutrizionista, Problemi di transito intestinale? Di antica origine cinese, la sua coltivazione è piuttosto recente e ha inizio in Sicilia, nel secondo dopoguerra, quando, complice la riforma agraria, le colture annuali iniziano ad essere sostituite con quelle perenni; i primi alberi di pesco vengono introdotti proprio in questo periodo nella zona dell'alto Simeto, nel Catanese. La caratteristica di questa pesca è di avere la polpa dolce, molto soda e compatta, ben attaccata al nocciolo. PESCA PLATICARPA BIANCA o TABACCHIERA. Pesca nettarina gialla: viene denominata anche “pesca noce”, la sua buccia è liscia e rossastra e la sua polpa è gialla. Pesca tabacchiera La pesca tabacchiera è detta anche saturnina o saturnia . Le forme più antiche di questa pianta si sono sempre chiamate tabacchiera. Percoca: ideale per succhi e sciroppi, è caratterizzata da una polpa ben aderente al nocciolo e molto compatta. Se ne trovano da fine maggio ad autunno inoltrato: le più note sono gialle, altre bianche e alcune persino schiacciate. Arriva a maturazione  tra la metà di luglio e agosto: essendo molto delicata, tuttavia, risulta difficilmente trasportabile e per questo ha scarsa presenza nel resto dei mercati italiani. Varietà antica. Chiamata anche saturnina, questa buonissima e rara varietà di pesca, si differenzia dalle altre per avere un ottimo profumo e un nocciolo piccolissimo. D'altra parte gli chef stellati insegnano. Dal profumo intenso, che ricorda le fragranze della rose e delle viole, e dalla forma caratteristica, la pesca tabacchiera rappresenta un vero e proprio unicum all'interno della variegata famiglia delle Rosaceae, a cui appartiene l'albero di pesco (Prunus persica). Particolarmente delicata e deperibile (non si conserva per più di 3-4 giorni), si presta magnificamente a essere conservata in diversi modi: essiccata, sciroppata, sotto spirito oppure trasformata in marmellata o confettura. Per me che sono golosa di frutta, vedere questo frutto al mercato è semplicemente sinonimo di estate. Ecco quali sono le più diffuse varietà di pesche presenti in Italia. Piccola e leggermente schiacciata, dalla polpa bianca dolce molto più delle classiche pesche sferiche, la Tabacchiera, detta anche Saturnina, è particolarmente diffusa in Sicilia e in Calabria. Generalità Albero di Pesca Tabacchiera: La “pesca tabacchiera” o “saturnina” è una rara varietà di pesche, la cui produzione è tipica delle pendici dell’Etna, originaria in particolare delle Valli del Simeto e dell’Alcantara. Quando pensate che l’estate sia finita e che non si trovano più pesche, ecco che arrivano le tardive di Leofronte, dette settembrine, appunto perchè maturano quasi in autunno. È la varietà migliore per realizzare confetture e pesche sciroppate o da gustare a pezzi in un bicchiere con il vino. La polpa è bianca e ha un sapore prelibato. La pesca tabacchiera, anche detta saturnina, è una cultivar minore della tradizionale pesca. Gli autori e i collaboratori si impegnano a controllare le notizie e le fonti senza nessuna garanzia, ogni responsabilità è quindi declinata e le informazioni contenute negli articoli non devono considerarsi adatte per diagnosticare o trattare alcun tipo di disturbo o malattia, senza alcun consenso medico. Farmacia-in-linea.com è il blog che ti tiene informato su tutte le ultime notizie riguardanti temi come salute e benessere, bellezza e opinioni sui prodotti. La denominazione "Saturnia" o "Saturnina" corrisponde invece a marchi commerciali dell'azienda agricola Eleuteri di Civitanova Marche, che li usa per contraddistinguere la propria produzione di pesca platicarpa e le varietà di cui detiene diritti esclusivi. Consistenza Polpa: Fondente, liquescente, succosa, spicca (stacca bene la polpa dal nocciolo). Platycarpa), è una cultivar di pesca diffusa in vari continenti. Improvvisava così un dolce estivo: la pesca con il vino. ... La pelle vellutata racchiude una polpa chiara, come quella delle pesche a pasta bianca, e molto dolce. Ricca di acqua (ne contiene circa l'85 per cento) e fibre vegetali solubili e insolubili, contribuisce ad aumentare il senso di sazietà e a idratare l'organismo e aiuta la regolarità e il transito intestinale. Ne esistono di due varietà, una bianca e una gialla, entrambe con la buccia priva delle tipica peluria delle pesche, in quanto rimane liscia e rossa; di sapore la polpa,molto succosa. Se il frutto apparentemente sembra essere poco invitante, di forma non perfettamente sferica, il profumo invece vi colpirà, così come anche la polpa gialla, soda e dolce, perfetta per le confetture. La pesca tabacchiera arriva a maturazione arriva a maturazione la prima decade di giugno. La pesca piatta detta anche pesca saturnina o tabacchiera, appartiene alla famiglia delle rosacee ed è una pianta arborea. La pesca tabacchiera arriva a maturazione arriva a maturazione la prima decade di giugno. Cresce bene e fruttifica abbondantemente in tutta Italia tranne le zone ad alta quota e con il clima molto rigido. Il nome è dovuto alla forma, schiacciata sui due lati, che ricorda proprio quella di una tabacchiera o del noto pianeta del sistema solare. La si riconosce subito. Pina colada pesca e fragole: il cocktail rinfrescante perfetto per l'estate! A seconda della varietà i frutti hanno dimensioni e colori differenti di solito sono … La pesca tabacchiera dell’Etna, protetta da Arca del Gusto Slow Food, è tipica delle provincie di Catania e Messina, caratterizzata da polpa bianca e profumo molto intenso. Pesca nettarina bianca: ha la polpa decisamente bianca. Con questa varietà infatti vengono confezionati irresistibili gelati, sorbetti e granite, ma la polpa tenerissima e succulenta è utilizzata anche per la confezione di dolci a carattere stagionale, come crostate, torte, tarte tatin e clafoutis; dà origine a bavaresi, soufflé e budini molto delicati ed è ottima nelle macedonie e insalate di frutta. Si tratta di una cultivar di pesca diffusa in molti continenti. Rappresenta una tra le varietà più dolci. Antica varietà tipica dell’Etna e pressoché sconosciuta fuori dalla Sicilia. Detta anche pesca noce, è un frutto nato in Cina e diffusosi poi in Europa e in Asia. I principali paesi produttori sono Italia, Spagna, Grecia, Marocco, Turchia, Cile e Argentina. Ha una forma piatta e schiacciata, polpa bianca ed è molto più dolce rispetto alle classiche pesche sferiche. La pesca viene utilizzata anche per fare marmellate ed altre preparazioni tra le quali sciroppi e liquori. Non solo eccezionale nel gusto ma anche benefica e virtuosa: la pesca tabacchiera si dimostra un vero elisir di benessere. Pesco platacarpa/tabacchiera . Ha una forma piatta e schiacciata, polpa bianca ed è molto più dolce rispetto alle classiche pesche sferiche. In una capiente ciotola versate lo zucchero, le uova e, Amalgamate bene e versate il composto in 4 stampini imburrati. Scrivete e fateci sapere. L’albero ha una vigoria media con portamento eretto, il fiore è di colore rosaceo e la fioritura medio-precoce. Come frutta fresca, ottima anche affettata nel vino. Esternamente è molto simile a quella gialla, con buccia di colore biancastro e decise striature di rosso, mentre la polpa è appunto bianca e filamentosa. Nome scientifico:prunus persica . Delicata e facilmente deperibile, una volta raccolta dalla pianta, si conserva per pochi giorni, massimo 3-4: proprio questa sua caratteristica, unita a una produzione limitata, ne rende difficile la diffusione su larga scala. Chiamato così per il suo aspetto, che rievoca quello di un piccolo contenitore utilizzato per conservare il tabacco (la tabacchiera, per l'appunto), questo frutto, piatto e simile a un paninetto schiacciato (ma anche a un disco volante), conquista tutti al primo morso per una dolcezza irresistibile e un sapore di fragola e vaniglia. Quali varietà preferite e come consumate questo gustoso frutto? Di varietà di pesco ne esistono tante: quello a polpa bianca, quello a polpa gialla, la tabacchiera (dalla classica forma appiattita, conosciuta anche come pesca Saturnina o … Il nome è dovuto alla forma, schiacciata sui due lati, che ricorda proprio quella di una tabacchiera o del noto pianeta del sistema solare. Antica varietà. Pesca bianca: esteriormente è assai simile a quella gialla ma la sua polpa è più chiara e presenta più filamenti rispetto alla prima. PESCA PLATICARPA NOCE. I frutti sono consumati al naturale, in macedonia e spiedini di frutta, … Disponibile anche a polpa gialla e … Come la gialla, la polpa anziché gialla è bianca. Pesca di Bivona o “montagnola” Altri tipi di pesco Le varietà di questo buonissimo frutto sono tante, dalla buccia liscia a quella più vellutata, dalla forma tondeggiante a quella schiacciata, dalla gialla polpa succosa a quella più bianca e croccante. Per poter beneficiare appieno di tutte le sue sostanze benefiche, il consiglio − oltre a quello di scegliere un prodotto esclusivamente italiano − è di consumarla con la buccia (lì sono prevalentemente concentrate le vitamine) e al naturale, in una macedonia o in uno smoothie, oppure di impiegarla nella preparazione di dolci leggeri e in linea con la stagione. Pelle liscia, biancastra tendente al verde, con qualche striatura di rosso, dalla polpa bianca o gialla a seconda della varietà, ma in entrambe i casi molto succosa e dolce. platycarpa), è una cultivar di pesca diffusa in vari continenti. Pesca tabacchiera. Restiamo in zona Sicilia, in particolare Agrigento, dove è molto diffusa la pesca di Bivona, detta anche Montagnola, qualità IGP. Come le altre ma con epidermide liscia. Cresce bene e fruttifica abbondantemente in tutta Italia escluse le zone montane ed a clima particolarmente rigido. Prodotto di nicchia ed eccellenza del territorio nostrano, la sua coltivazione si estende principalmente lungo le pendici dell’Etna, in alcune zone dell’Emilia-Romagna e nelle Marche: qui, precisamente a Civitanova, negli anni Ottanta un imprenditore marchigiano importò dall'America la varietà stark saturn e iniziò a coltivare la saturnia (o saturnina), denominazione che registrò come marchio aziendale per contraddistinguere la sua produzione di pesca tabacchiera. Il colore di fondo è bianco-verde e un sovraccolore rosso vivo. Note: Maturazione nella … Pesca gialla, bianca, noce, tabacchiera. Resistenza alle Malattie: Discreta resistenza alla bolla. La pesca tabacchiera è una frutto a polpa bianca molto dolce e gustoso. Ottima fonte di sali minerali, come ferro e potassio, si caratterizza per l'elevato contenuto di acifo folico e di vitamina A e C: quest'ultime in particolare si rivelano fondamentali per la salute degli occhi e della pelle, che viene protetta dall'azione dei radicali liberi contrastandone l'invecchiamento. Versatile e delicata, questa varietà viene impiegata spesso nella produzione di gelati, granite, sorbetti e confetture, ma il suo sapore intenso ed elegante si sposa egregiamente anche con le preparazioni salate. platycarpa. La pesca tabacchiera è molto diffusa e apprezzata in Sicilia.Viene anche chiamata pesca saturnina, platicarpa o nettarina piatta (Prunus Persica var. Il suo sapore unico e straordinario, infine, le consentono anche degli accostamenti salati più arditi e originali, soprattutto con piatti a base di carne e di pesce. Le varietà introdotte sono moltissime, a pasta bianca e gialla, precoci e tardive. Il frutto ha una forma particolarissima: schiacciata, simmetrica e di grossa pezzatura. Consigli della nutrizionista. Infornate a forno caldo a. L’articolo Gialla, bianca, percoca e tabacchiera: ecco le tipologie di pesche più diffuse sembra essere il primo su Giornale del cibo. Sono molte le particolarità ed i pregi di questo … Tanto quanto il suo sapore intenso e zuccherino, con cui esalta frolle, torte, delizie al cucchiaio, conserve e anche piatti salati. Ora che abbiamo individuato alcune tra le più comuni tipologie di pesche, entriamo nel dettaglio di qualche sfiziosa ricetta per gustarle al meglio. Vedi Come fare le pesche sciroppate in casa. Se mangiarla così è già toccare il cielo con un dito, nel gelato e nella granita siciliana si aprono del tutto le porte del paradiso. Polpa: Bianca macchiata di rosso vicino al nocciolo, spicca, profumata, dolce ed aromatica. Di antica origine cinese, ma coltivata soprattutto in Sicilia in epoca più recente, la pesca tabacchiera è un frutto squisito e dalle caratteristiche uniche. Iniziò ad essere prodotta anche nei comuni di Adrano, Biancavilla, Bronte, Maniace (in provincia di Catania), Mojo Alcantara e Roccella Valdemone (in provincia di Messina), ma, per la sua estrema deperibilità e il prezzo sicuramente più elevato rispetto alle altre tipologie, stenta a trovare uno spazio anche al di fuori dei confini regionali.