La Legge per Tutti Srl - Sede Legale Via Francesco de Francesco, 1 - 87100 COSENZA | CF/P.IVA 03285950782 | Numero Rea CS-224487 | Capitale Sociale € 70.000 i.v. Director reveals the 'extreme hatred' Greta has to deal with Quale puoi deciderlo tu, ma ricordati che arancia e limone sono immancabili. Il vitigno venne portato dai monaci di Cluny, in Borgogna, in pellegrinaggio sul Cammino di Santiago di Compostela. adsJSCode("bannerInRead", [565,333], "", ""); Fritture: quando l’impanatura fa la differenza, Le 10 cose che non possono mancare a San Silvestro, Abbonati a soli Ricorda che la sangria è una bevanda, non un mangiaebevi. Come preparare la sangria di vino bianco. Mentre se il vino è buono, aumentano le possibilità di servire un’ottima sangria, con dei sapori diversi e delle note che la contraddistinguono. La sangria non è stata inventata in Spagna ma nelle Antille. Consigliati anche il Dolcetto e il Nero d’Avola . In Spagna, Italia e Portogallo è prodotto e venduto ovunque. Il tuto nel tentativo di confondere le acque (meglio sarebbe di confondere il vino) e potersi fare un aperitivo alcolico senza essere sorpresi. L'abbonamento include tutte le edizioni digitali su tablet, Ti vuoi abbonare? Uno dei trucchi più usati è quello di lasciare la sangria riposare ed aggiungere il ghiaccio solo poco prima di servirla. Con la sangria, o ci sei o sei andato. Il nostro consiglio : … Ma è altrettanto vero che si rischia di annacquarla troppo, specialmente perché – come abbiamo appena detto – bisogna lasciarla riposare per diverse ore. Che cosa fare allora per evitare che una sangria preparata con cura diventi poi dell’acqua sporca ed il vino perda il suo sapore? Dove, oltre agli ingredienti di base che abbiamo spiegato prima, si possono aggiungere: Non manca chi aggiunge delle spezie. Entrambe sono buone, a patto che non lesiniate sulla qualità del vino. Ogni anno oltre 1.000 nuove ricette provate per voi nella cucina di redazione. Hai cambiato indirizzo? Ma qual è la ricetta della sangria e quale vino si deve usare per la sua preparazione? Oggi vi propongo la sangria al vino bianco, decisamente particolare e più leggera di quella al vino rosso, ma molto gustosa. Ecco, appunto: per una buona sangria ogni momento è buono. Angelo Greco e iscritta presso il Tribunale di Cosenza, N.G.R 243/2016 - N.R. C’è, invece, chi preferisce usare il Grand Marnier. La sangria viene identificata con la Spagna come la paella o la corrida (che tristezza, con tutte le altre cose che offre questo Paese). In questo caso, attenzione a due cose: a non esagerare con lo zucchero e a tenere ben presente che la sangria tradisce in un modo immane: non ti lascia quella «mezza misura» in cui cominci a capire di avere bevuto troppo. L’estate, subito dopo pranzo. Ciò non toglie che un vino mediocre, con la giusta dose di zucchero, frutta e correzioni alcoliche varie, servito gelido, possa essere una discreta bevanda. In questo caso, sono adatti vini profumati e semiaromatici, come un Riesling dell’Oltrepò Pavese o un Pinot Grigio. Si tratta di un liquore fatto a base di cognac e arance amare ma, paradossalmente, dal gusto più dolce, per quanto risulti più leggero in quanto ha meno carboidrati. C’è chi preferisce un vino alcolico e corposo e chi, invece, unisce alla frutta un rosso morbido e leggero. In realtà, la sangria è solo un vino mescolato con acqua e frutta. Inizia subito a cucinare: prova gratis per 14 giorni, disdici quando vuoi. Oppure iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Quelli che prendono un ottimo vino per farne della sangria, stanno sprecando dell’ottimo vino. Abbonamento rivista annuale (12 numeri) solo € 26,40 Come fare la sangria: ricetta originale della sangria, sangria catalana e sangria bianca.Quale vino usare e consigli utili per risultati impeccabili! Revealed: Why COVID-19 kills some patients but not others. Valori nutrizionali e informazioni nutrizionali per white wine-sangria. Sei abbonato ma la copia non ti è arrivata? La sangria bianca è una bevanda alcolica di origine spagnola, una ricetta tipica della Catalogna.Questa sangria, a differenza della più classica Sangria rossa, si contraddistingue per tono più fresco e leggero, dato dall'ingrediente principale, che resta sempre il vino, che in questa ricetta è bianco, con un sapore fruttato che risulta più semplice, fresco e leggero rispetto a quello rosso. Sangria originale. La pazienza è uno degli ingredienti fondamentali di questa bevanda: più tempo sarà lasciata la frutta a macerare nel vino e più buona risulterà. Eppure, a quanto pare, questo cocktail tra i più popolari al mondo non sarebbe stato inventato a Madrid ma da un gruppo di marinai britannici nel XVIII secolo. Vino e frutta è un accoppiata vincente. Ecco, allora, alcuni esempi delle varianti di sangria che si trovano in Spagna. Fax: 199 144 199 Vuoi richiedere un arretrato, di un numero in edicola o di uno speciale? Persino il Parlamento europeo ha deciso di proteggerla dalle imitazioni limitando l’uso della denominazione sangria soltanto a quella che si produce in Spagna e in Portogallo. Anche se, già che ci siamo, un consiglio va dato: non esagerare con la frutta. Negli ultimi anni, però, si sta diffondendo anche l’usanza di preparare la sangria con il vino bianco, come spesso avviene in Catalogna. Se avete in programma di fare il Camino de Santiago, portatevi a casa qualche bottiglia di Albariño, un ottimo vino della Galicia che può essere utilizzato per questa variante di sangria (consiglio: l’Albariño così com’è è spettacolare, va provato almeno una volta). Pertanto abbiamo deciso di scrivere … Leggi l'articolo Chi scrive, ad esempio, non ha mai usato nei suoi anni di gioventù il liquore ma solo il vino, la frutta lo zucchero ed una bevanda a base di limone (in alcune zone della Spagna la sangria viene chiamata anche limonada, cioè limonata proprio perché deve avere un po’ di limone per contrastare il gusto dolce della frutta e dello zucchero). E se ti dicessi che la sangria non è spagnola? Come vedi, le combinazioni potrebbero essere infinite. E-mail: abbonati@condenast.it una sangria spagnola; una sangria italiana; Nel primo caso si sceglie un tipico vino spagnolo, di gradazione fra i 13° - 14°, mentre, volendo preparare una sangria dal sapore tutto italiano, si può optare per un ottimo Cannonau di Sardegna, dal sapore corposo ed intenso, forse uno dei più appropriati. Vino bianco – Consigli d’acquisto, Classifica e Recensioni Capire quale vino bianco comprare, con la moltitudine di prodotti in vendita sul mercato è sicuramente sfiancante. Edizione digitale inclusa Per questa preparazione è indicato un vino … 45%sconto. Che vino usare per la Sangria? ABBONATI O REGALA LA CUCINA ITALIANA La ricetta originale della sangria viene preparata con il vino rosso (piuttosto corposo), ma esiste anche una variante bianca catalana, preparata con vino bianco o spumante, più tipica della regione della … Questa leggenda è stata confermata nel 1788 dal mitico Padre Esteban Torres nel suo Dizionario del Castigliano, volume di cui nessuno parla in Spagna se non, appunto, per discutere sulle origini della sangria. In tanti pensano che, siccome bisogna mescolare il vino con altri ingredienti, si può utilizzare quello economico venduto in cartoni al supermercato. Iscriviti per rimanere sempre informato e aggiornato. Telefono: 199 133 199* dal lunedi al venerdi dalle 9.00 alle 18.00. La sua nemesi è il Cabernet Sauvignon: il Merlot è la parte rotonda e pienotta, caratteristica che lo rende perfetto per la nostra amata sangria. Unitele al succo di arance con un'arancia e una mela tagliate a cubetti. E te ne accorgi solo il giorno dopo. Anzi, ricorda questo principio: meglio mettere meno vino ma buono piuttosto che più vino di bassa qualità. Volendo «arricciare il riccio», giusto per restare in tema ed utilizzare un’espressione spagnola, uno può complicarsi la vita facendo anche quella che viene chiamata la «sangria spumante» mettendoci il brut al posto di qualsiasi altri tipo di vino. Prima di partire con la ricetta un ultimo consiglio sul vino da usare per la Sangria bianca: non spendete cifre esagerate, ma non siate cheap come per la sangria rossa. Contributor. 05.Oca.2020 - Modern House Design Whether you are searching for a single-storey or double-storey design, you will be certain to locate your perfect home amongst our great Oltre al già citato zenzero, volendo si possono inserire dei chiodi di garofano, la cannella, la stecca di vaniglia o la noce moscata (o tutto quanto insieme, anche se con moderazione per non far sparire il sapore del vino e degli altri ingredienti). Cucina, di Bene e, naturalmente, bevete! Nonostante abbia girato il mondo, la Sangria, anche nelle sue differenti interpretazioni rimane in Spagna: la Sangria bianca, che prende il nome di Clarea, ormai molto in voga per aperitivi estivi e per gli amanti del vino bianco, è tipica della Catalogna. Lo stesso che molte massaie usano per cucinare, insomma. Spunti, idee e suggerimenti per divertirsi ai fornelli e preparare piatti di sicuro successo. Possiamo dire che c’è una base che comprende vino rosso, zucchero, pezzetti di frutta e qualche liquore. La sangria è una bevanda alcolica della tradizione spagnola a base di vino rosso e gassosa, aromatizzata con Brandy, frutta fresca ed aromi: chiodi di garofano, cannella e vaniglia. * Il costo della chiamata per i telefoni fissi da tutta Italia è di 11,88 centesimi Anche se l’ideale sarebbe lasciarla riposare per un giorno intero. Come suggerisce il nome, che deriva da sangre, cioè sangue in spagnolo, a ricordare il colore rubino della bevanda, la sangria si prepara con il vino rosso. Provate anche così Ma quale vino scegliere? Chi non ha una preparazione in tal senso o non è un abituale consumatore potrebbe perdersi tra le varie definizioni, nomi e vitigni. In fondo, una bevanda, come un buon piatto, deve dare soddisfazione e seguire il gusto di chi la fa e la consuma. Quindi, e come direbbe il caro rimpianto Mike, «colpo di scena, amici ascoltatori». Ognuno ha la propria mano, ma una buona proporzione può essere due pesche o una mela (mature, però: lasceranno più sapore) per ogni litro di vino. Sangria bianca, un drink alcolico dal sapore raffinato a base di vino bianco, spumante o Champagne. Secondi piatti Scaloppine al vino bianco e prezzemolo Le scaloppine al vino bianco e prezzemolo sono perfette per preparare un secondo veloce e gustoso. Con l'arrivo dell'estate scatta la voglia di stare in compagnia all'aperto, di far festa e accompagnare questi momenti con bevande rinfrescanti come la sangria.Accanto alla ricetta originale nata in Spagna, si possono preparare numerose varianti che comprendono anche il vino bianco.Ecco alcune tecniche di base per imparare come fare la sangria. Non conviene nemmeno esagerare: di norma, un ottimo vino è tale perché in lui si apprezzano delle sfumature di sapori e di profumi che, onestamente, in una sangria si perdono. Anche il discorso del liquore è piuttosto vario quando si vuole preparare una buona sangria. 2.700.000 euro I.V. È vero che la ricetta della sangria prevede il ghiaccio, perché bella fredda è come va gustata meglio questa bevanda. Per la versione bianca della sangria vi suggeriamo di utilizzare un vino frizzante come un prosecco, o se volete proprio esagerare uno champagne. Lavate e sbucciate due pesche e tagliatele a pezzetti. che vanno dalla scuola di cucina all’educazione alimentare dei più piccoli, dal turismo enogastronomico Se non avete le bollicine o se non le amate, andranno comunque bene dei vini bianchi fermi, purché profumati e molto fruttati. Ricordatevi che per far sì che la sangria sia saporita, dovete farla macerare con i suoi ingredienti almeno per 2 o 3 ore (meglio prepararla il giorno prima). alle nuove tendenze. Come vino di base per la sangria è sufficiente un buon vino rosso secco (non dolce) a tua scelta. Per queste e altre domande il Servizio Abbonamenti è a tua disposizione: €26,40, ©: Edizioni Condé Nast s.p.a. - Piazza Cadorna 5 - 20123 Milano cap.soc. Troppi pezzetti di pesche o di mele possono dare fastidio. Questa bevanda è davvero più leggera, oltre che più aromatica e gustosa. Ma forse quello più efficace è quello di mettere a congelare dei chicchi d’uva ed aggiungerli alla sangria in modo da ottenere un doppio risultato: da una parte raffreddare la bevanda senza utilizzare l’acqua e dall’altra aggiungere un altro sapore di frutta senza alterare il sapore. | Codice Univoco: M5UXCR1 | IBAN: IT 07 G 02008 16202 000102945845 - Swift UNCRITM1590, Supporto legale 100% online per avviare e gestire la tua attività, Questo sito contribuisce alla audience di, Richiedi una consulenza ai nostri professionisti. C'è chi consiglia vino barolo, chi cabernet, merlot, refosco, tocai, ecc. Da lì in poi, ciascuno segua il proprio palato. La sangria è una preparazione tipica della Spagna, per la quale però esistono migliaia di ricette codificate. La regola fondamentale per realizzare la Sangria è quella di utilizzare il vero vino Rosso della zona d’origine. Devi pensare che il vino è il principale ingrediente della sangria e che, quindi, se scarso, rischi di presentare una sangria scarsa. Sangria di vino bianco Come preparare la sangria di vino bianco Aggiungi una bottiglia di vino bianco, qualche cimetta di menta e conserva in frigo per almeno 2 ore.; Sangria Versate il vino fino a coprire gli ingredienti, quindi mescolate. La bevanda fu molto apprezzata nelle colonie inglesi e francesi dei Caraibi, dov’era conosciuta anche come «limonata di vino». di euro al minuto + iva senza scatto alla risposta. Altri liquori utilizzati per la sangria sono il gin ed il Porto, quest’ultimo anche versato insieme al cognac ed al Cointreau, scelta che aumenterà notevolmente la gradazione della sangria. La ricetta classica della sangria prevede frutti come mele, arance, pesche e limoni, insaporite da spezie come la cannella, la vaniglia e i chiodi di garofano, ma è divertente stupire gli ospiti con versioni di sangria personalizzate, giocando con la frutta di stagione e ispirandosi agli aromi del vino usato nella preparazione. Per non parlare poi della cosiddetta “sangria bianca”, maggiormente diffusa in Catalogna che vede l’utilizzo del vino bianco anziché di quello rosso. Aggiungi una bottiglia di vino bianco, qualche cimetta di menta e conserva in frigo per almeno 2 ore. L'erborin, o prezzemolo, le caratterizzano … Email (obbligatoria se vuoi ricevere le notifiche), Notificami quando viene aggiunto un nuovo commento. Bevande Sangria La sangria è una tradizionale bevanda alcolica dolce di origine spagnola che viene preparata con vino rosso, frutta ed è servita ghiacciata. La Sangria infatti non dovrebbe accompagnare il pasto. Per le chiamate da cellulare Altro vino tra i più diffusi in terra spagnola, ottima base per la sangria, è il Tempranillo, dal sapore più deciso. Non è un’ottima scelta. | © Riproduzione riservata Lasciate da parte i vini più eleganti e austeri, a base dei vitigni nebbiolo, sangiovese e pinot nero, e concentratevi sui vini del sud Italia per preparare la versione più alcolica. Non fatevi condizionare più di tanto, per: forse non bevete un mojito, uno spritz o un Negroni belli freddi quando andare a fare l’aperitivo? E se non basta a convincervi il fatto che mio nonno mi ha cresciuto a pesche affogate nel vino bianco, volate (con la fantasia) in Spagna e pensate alla sangria, una delle bevande più amate e preparate nelle case di tutto il mondo. Incredibile, vero? Per quanto riguarda il vino da usare ecco alcuni consigli: Jumilla, Alicante e Valencia; spesso si usano anche Rioja e Priorat. Misero nel vino rosso delle spezie, della frutta e qualche dolcificante. succo di arancia o di limone (mi permetto di suggerire quest’ultimo); pesche a pezzetti (d’inverno puoi usare le mele); gazzosa (da aggiungere al momento di servirla). Dipende sempre dall’occasione certo, ma cercate di usare vini profumati come Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Ed eccoci all’ingrediente fondamentale (insieme, come già detto, al tempo) della ricetta della sangria: il vino. È vero che la sangria si identifica con l’estate, perché va consumata bella fredda. Per quanto riguarda l’abbinamento con vino bianco invece, esiste anche un’altra versione di sangria: per questa tipologia di versione è consigliato il … In questo caso, sono adatti vini profumati e semiaromatici, come un Riesling dell’Oltrepò Pavese o un Pinot Grigio. Trova calorie, carboidrati e contenuti nutrizionali per white wine-sangria e oltre 2.000.000 di altri alimenti su MyFitnessPal.com. La ricetta base parla di utilizzare il Cointreau, in quanto elaborato con zucchero e scorze di arance dolci e amare e, quindi, in grado di apportare il sapore dell’agrume senza sbilanciarlo né da una parte né dall’altra. Vai al servizio arretrati. Variante della tradizionale versione con il vino rosso, che dà anche il nome alla bevanda, la sangria con vino bianco sta rapidamente conquistando i favori degli italiani grazie a un gusto forse più delicato e meno pesante. Vai al servizio clienti E’ ideale per una serata tra amici, un bicchiere tira l’altro, ottima per accompagnare la classica paella, le tapas ed finger food. Vini rossi dalla Spagna Se vuoi mantenere la tradizionale composizione spagnola, non puoi non scegliere un vino rosso per sangria proveniente dalle calde terre mediterranee della penisola Iberica. In realtà, negli ultimi anni si stanno diffondendo anche varianti che prevedono l’uso di vino bianco per la sangria, dedicate in particolare a chi non gradisce il sapore più forte e deciso del rosso. «Non vale la pena spendere in un buon vino per metterlo insieme alla frutta e al ghiaccio», pensano. Asciuga tutta la frutta, tagliala a pezzetti e sistemala in una brocca larga. Scopri tutti i vantaggi, Accedi a decine di corsi online, senza limiti, Impara da chef professionisti, con spiegazioni pratiche in video e schede step-by-step, Divertiti in ogni momento: crea il tuo piano didattico, liberamente da ogni device. La sangria bianca è l’aperitivo perfetto per una sera d’estate: fresca, leggera e con tanta dolcissima frutta è il cocktail da provare subito. Il tempo è un alleato per molte cose. Una versione con effetto wow, per esempio, è quella con vino rosato –va bene un Bardolino Chiaretto o un Lagrein altoatesino– e frutti di bosco come i lamponi, le fragoline o il ribes. A quanto pare si trattò di un episodio tanto improvvisato quanto isolato, visto che Oltremanica non ebbe molto successo. È in questi tre paesi che la sangria è amata per essere consumata anche in estate rispetto al vino. News La sangria bianca è una bevanda alcolica a base di vino, spezie e frutta, tipica della Catalogna. La Cucina Italiana, recentemente rinnovata nella veste grafica, propone anche rubriche In Spagna non la si trova quasi da nessuna parte: sarebbe come fare una paella col riso nero. Anche in questo caso si impiegano bianchi decisi e dal tenore importante, in grado di conservare i propri aromi anche a ore di distanza dall’apertura: i più indicati, in questo caso, sono lo Chenin Blanc, un buon Riesling o il sempre valido Pinot Grigio. Prosecco. E così c’è chi aggiunge alla ricetta originale della sangria delle varianti che nulla hanno a che fare con la base di questa bevanda ma che conferiscono altri sapori. Versate il loro succo delle arance in un recipiente e aggiungete una stecca di cannella. 2 ricette: vino consigliato per la sangria PORTATE FILTRA. Un’altra sangria leggera e dissetante è quella fatta con un Moscato d’Asti e frutti come la pera e il limone, il tutto aromatizzato con foglie di menta… Visto che il Moscato ha una gradazione alcolica che non supera i sei gradi, questa versione è molto indicata anche per una sangria “da merenda”. Le tendenze sono due. Per serving: 167 calories, 0.1 g fat, (0 g saturated), 18.1 g carbohydrates, 0.5 g fiber, 0.3 g protein ... apricots, and strawberries. Non esiste, però, una regola sulla quantità di ingredienti da usare: si va a occhio e, a mano a mano che si aggiungono, si assaggia per ottenere l’equilibrio desiderato. La base per una buona Sangria è naturalmente un buon vino rosso spagnolo, come si dice qui un “vino tinto”! Valentina Vercelli Comunque, de gustibus: tutto dipende da quando volete sentire il bisogno di dire basta o da quanto in fretta volete che vi giri la testa. Aggiungere un liquore non fa che aumentare la gradazione alcolica già bella alta grazie al vino e agli zuccheri. Versate il brandy e aggiungete lo zucchero di canna e il vino rosso. Quindi, evita di prepararla al momento: se devi consumarla durante un aperitivo serale prima di cena, meglio che la prepari in tarda mattinata, cioè almeno 4-6 ore prima. Non esiste, per intenderci, una tradizione estremamente consolidata che indichi con certezza quale tipologia di vino scegliere. C.F E P.IVA reg.imprese trib. Negli ultimi anni, però, si sta diffondendo anche l’usanza di preparare la sangria con il vino bianco, come spesso avviene in Catalogna. C’è un errore che si commette molto spesso anche in Spagna. Benché si possa usare qualunque tipo di vino, la scelta dovrebbe cadere su un rosso giovane e leggermente fruttato. I cugini iberici, nel primo caso si orientano sul vitigno tempranillo, autoctono della Rioja e oggi diffuso in tutto il paese, mentre nel secondo scelgono la garnacha, un’uva molto presente nei paesi mediterranei, Italia compresa, dove prende il nome di cannonau in Sardegna, tai rosso in Veneto e Alicante in Toscana. Dopodiché ognuno è libero di fare le proprie varianti. Il giorno successivo la sangria è pronta per essere servita. 592 ricette: vino bianco per sangria PORTATE FILTRA. Milano n. 00834980153 società con socio unico, Impara a cucinare online con La Cucina Italiana. Lasciate riposare il tutto in frigo per almeno cinque ore e servite la vostra bevanda alcolica con qualche cubetto di ghiaccio, magari in una brocca bella am… Tutto sulla bevanda simbolo della Spagna ma che spagnola non è. I trucchi per renderla ottima, gli ingredienti di base, la frutta, i liquori e le variazioni. Se avete in programma di fare il Camino de Santiago, portatevi a casa qualche bottiglia di Albariño, un ottimo vino della Galicia che può essere utilizzato per questa variante di sangria (consiglio: l’Albariño così com’è è spettacolare, va provato almeno una volta). Pensate che nelle Asturie c’è chi usa addirittura il sidro (bevanda tipica di quella regione). Chi predilige la versione più leggera (che è anche la mia preferita quando comincia il caldo), può orientarsi su un vino come il Tai del Veneto, un Valpolicella giovane o un Lambrusco, che con la sua caratteristica frizzantezza dà una marcia in più alla sangria. L’abbiamo già detto: de gustibus. Il cocktail (come verrebbe chiamato se fosse stato inventato oggi da qualche genio dell’happy hour) cominciò a diffondersi nella Penisola iberica a partire dal 1850 con il nome spagnolo di sangria, a tal punto che da allora viene considerata una bevanda spagnola a tutto gli effetti. Lava un grappolino di uva bianca, 2 pesche noci, 4 prugne e 4 albicocche. Quale vino per la sangria bianca? i costi sono legati all'operatore utilizzato. Chiamarono la bevanda sangaree per il suo colore rosso simile a quello del sangue (sangre in spagnolo). Scopri la ricetta per prepararla in pochi minuti! Dunque: palato che usi, sangria che vien fuori. "La Legge per Tutti" è una testata giornalistica fondata dall'avv. Ottime scelte sono il Primitivo di Manduria, il Nero d’Avola o anche l’Amarone per una versione di sangria decisamente deluxe. 10 vini per… Gli spaghetti con le vongole. In realtà, non esiste una sola ricetta della sangria. Se dovete organizzare una festa e volete sorprendere i vostri amici con un’idea originale, ecco la ricetta della sangria classica. I vantaggi sono tantissimi, inclusa la possibilità di leggere la tua rivista su tablet! Questa è la base della sangria classica. Vediamo, allora, qualche ricetta della sangria, alcuni trucchetti per farla ancora più buona e dei consigli su quale vino usare. Stampa 1/2016. Altri preferiscono la sangria bianca, ovviamente a base di vino bianco anziché di quello rosso. Lo è anche per l’esito della sangria. Anche in Italia ci sono vini rossi molto indicati per la sangria, sia per chi preferisce la versione delicata sia per chi la vuole più potente. Così furono gli spagnoli a perfezionare l’idea e ad appropriarsi (insieme ai portoghesi) del «marchio sangria», il cui utilizzo è riservato dal Parlamento europeo alle bevande prodotte esclusivamente nella Penisola iberica. Questo esplosivo mix catalano, che differisce dalla sangria classica per la sostituzione del vino rosso con quello bianco, è stupendo da portare a tavola in una bella caraffa trasparente. Correva il XVIII secolo quando un gruppo di marinai britannici che si trovava da quelle parti ebbe un’idea bizzarra per bere qualcosa di «allegro» infrangendo il divieto di consumare alcol. È consigliabile, pertanto, utilizzare un vino di fascia media come uno giovane e, ancora meglio, fruttato. Chi, invece, vuole osare a fare la sangria bianca può utilizzare dei vini bianchi secchi come il Pinot Grigio o il Sauvignon Blanc. L’importante è mantenere l’equilibrio tra i sapori (deve, comunque, prevalere quello del vino), la quantità di alcol e la temperatura.